Контакты с людьми злят акул и делают их крупнее

Тигровые акулы от частых контактов с людьми вырастают более агрессивными и крупными, опубликовано в журнале Animal Behaviour.

Контакты с людьми злят акул и делают их крупнее

Тигровые акулы от частых контактов с людьми вырастают более агрессивными и крупными, опубликовано в журнале Animal Behaviour.

На Багамских островах есть Тигровый пляж, называется он так из-за обилия тигровых акул в водах близ берега. Пляж привлекает туристов, а предприимчивые экскурсоводы намеренно привлекают хищников разными способами.

- Advertisement -

Бразильские и американские ученые сравнили акул, что часто проводят время рядом с людьми с их сородичами в других зонах океана. Выяснилось, что акулы Тигрового пляжа гораздо крупнее своих сородичей, а их уровень гормонов выше.

Наибольшим вниманием пляж характерен для больших и агрессивных беременных самок. По всей видимости, акульи приманки отлично сказываются на рационе хищников и стали новым привлекательным ореолом обитания.

В крови таких особей было больше питательных веществ, дабы вскармливать потомство, а датчики в акулах показали, что молодые особи сторонятся пляжа, их выгоняют матерые особи. Гормональный фон пляжных акул завышен, уровни тестостерона — гормона агрессии и эстрадиола — стероидного гормона в 3-4 раза выше, а кортикостероиды — противовоспалительные гормоны зашкаливают и превышают норму в 16,4 раза.

Исследователи предполагают, что повышенный уровень гормонов связан с большой конкуренцией за еду в районе пляжа. Повышение гормонального фона стимулирует агрессивное поведение и помогает особям прогнать слабых конкурентов.

Окончательные выводы ученых гласят, что туризм помогает акулам, делает из более здоровыми и положительно сказываются на репродуктивных способностях. Теперь биологи призывают людей извлекать выгоду не из продажи акульих плавников, а из туризма.

Ранее МедиаПоток писал, что птицу с температурой тела в 48 градусов нашли в Африке.