EJON: миндаль способен снижать аппетит и калорийность употребляемых после него блюд

Употребление миндаля помогает похудеть и получить контроль над аппетитом, сообщают нутрициологи Университета Южной Австралии, исследование опубликовано в European Journal of Nutrition.

Употребление миндаля помогает похудеть и получить контроль над аппетитом, сообщают нутрициологи Университета Южной Австралии, исследование опубликовано в European Journal of Nutrition.

Миндаль на завтрак способен снизить аппетит на протяжении дня. Также этот орех помогает снизить потребляемые калории. За ощущение сытости и пищеварение отвечают вещества С-пептид и глюкагон, миндаль способствует понижению первого и повышению второго.

Выяснили это ученые в ходе исследования, 140 добровольцев поделили на две группы, первая половина ела натощак миндаль, второй предложили плотную углеводную закуску. Через пол часа, а также через час и два часа, ученые измеряли уровень гормонов участников.

После замеров, участникам предложили поесть, калорийность выбранных блюд также учитывалась исследователями. Исследователи установили, что у людей, принявших миндаль утром, С-пептид был на 47% ниже, а глюкоган на 39-44% выше, это означает, что организм чувствовал себя сытым, а переваривание пищи было менее интенсивным.

Так завтрак людей, которые не ели миндаль, был калорийнее на 70 ккал. Это довольно мало, учитывая калорийность миндаля, но в долгосрочной перспективе это позволит лучше контролировать аппетит, а отказаться от высококалорийной пищи будет проще.

Ранее МедиаПоток писал, что создан препарат против рака на основе пивных дрожжей.