РБК: физическая активность гораздо больше влияет на скорость старения, чем генетика

Старение не только генетическая черта, утверждают ученые, снизить риск смерти и укрепить здоровье поможет простая привычка, уверены ученые, передает РБК.

РБК: физическая активность гораздо больше влияет на скорость старения, чем генетика

Старение не только генетическая черта, утверждают ученые, снизить риск смерти и укрепить здоровье поможет простая привычка, уверены ученые, передает РБК.

Генетическая предрасположенность к различным болезням и раннему старению играет не такой важный фактор, как считалось ранее. Ученые выяснили, что физическая активность способна продлить жизнь и отлично с этим справляется, даже при негативных генетических факторах.

- Advertisement -

Так в ходе исследований выяснили, что люди, ведущие активный образ жизни, на 50% снижают риск своей смертности, даже при наличии нездоровых генов и наоборот, риск преждевременной кончины выше в три раза у тех, кто ведет сидячий образ жизни, даже при здоровых генах.

Связано это с тем, предполагают исследователи, что занятие спортом способствует выработке свободных радикалов в организме. В процессе тренировок, организм просто учиться бороться с последствиями стресса и становится более выносливым. Это относится и к клеточным мембранам ДНК.

Тренировки высвобождают радикалы, в ответ на это организм учится вырабатывать антиоксиданты, которые замедляют старение клеток. Тренировки также помогают активировать гены, что борются с воспалениями и помогают образовываться новым здоровым тканям.

Физическая активность помогает митохондриям в теле, мышечная масса после 30 начинает ослабевать без тренировок именно благодаря деактивации митохондрий, организму начинает не хватать сил на борьбу с болезнями.

Активность также помогает сохранить здравый ум. Тренировки стимулируют развитие нейронов и не дает мозгу «скиснуть», сохранив возможность обучаться и острую память. Также во время активности вырабатываются гормоны счастья, так спорт помогает бороться со стрессом. При этом, человек также учится лучше понимать себя.

Исследователи считают, что лучшей комбинацией будут силовые и кардио тренировки. Достаточно посвятить всего час в неделю на небольшие нагрузки и риск смерти будет ниже на 15%. А те, кто занимался ежедневно и совмещал кардио с силовые нагрузки, посвятив этому более трех часов в неделю, снизили этот риск на 40%.

Лучшая формула нагрузок: распределить на неделю 1-3 часа на кардио и 30-60 на силовые тренировки. Ученые проводили различные исследования с 1991 года, всего в них участвовало более 421 тысячи американцев.

Ранее МедиаПоток писал, что голодание повышает риск преждевременной смерти.