Ученые прочли Манускрипт Темных веков с тайными заметками на полях

Древний христианский манускрипт VIII века содержит тайные послания на полях, ученые Оксфордского университета смогли расшифровать их, исследование опубликовано в The Conveyor.

Древний христианский манускрипт VIII века содержит тайные послания на полях, ученые Оксфордского университета смогли расшифровать их, исследование опубликовано в The Conveyor.

Нередко переписчики книг оставляли тайные послания в корешках книг или на ее страницах. Невидимые простому глазу надписи и рисунки обнаружили ученые на древнем манускрипте MS Selden Supra 30. Книга содержит новозаветные деяния апостолов и датирована VIII веком, когда в Британии были темные времена, а книги писали от руки.

- Advertisement -

В ходе исследования использовали новейший аппарат Selene, с помощью стереофотометрии он смог обнаружить и зафиксировать послания переписчицы книги. Да, данную книгу писала женщина, вопреки принятым тогда патриархальным традициям. На полях обнаружили различные надписи и рисунки, но чаще всего фигурирует древнесаксонское женское имя Эадбург — Eadburg, его обнаружили 14 раз.

bodleian.ox.ac.uk

Эадбург знала латынь и была грамотной женщиной, что являлось большой редкостью для темных времен, а значит — происходила из знатного рода. Дева оставила на полях не только свое имя, но и несколько рисунков, что довольно необычно, учитывая христианскую рукопись. При нанесении своих тайных посланий женщина не пользовалась чернилами.

bodleian.ox.ac.uk

Эадбург выдавливала точками или слегка выцарапывала пустым пером без чернил свои «гравюры» и послания. Помимо скрытых символов, переписчица внесла и кардинальные изменения. Впервые в истории, в новоапостольской книге появилась молитва, в ней женщина обращается за помощью к Богу.

Предположительно, Эадбург была переписчицей и главой религиозной общины в Кенте VIII века. В те годы христианство только возвращалось в Британию.

Ранее МедиаПоток писал, что в Иране нашли препарат, помогающий женщинам достичь оргазма.