В DeepMind AI создали нейросеть AlphaCode, способную решать задачи по программированию

Новый искусственный интеллект AlphaCode может заменить программистов, он справляется с задачами по программированию, предлагаемые на чемпионатах, о новом ИИ рассказали разработчики Alphabet DeepMind AI в журнале Science.

Новый искусственный интеллект AlphaCode может заменить программистов, он справляется с задачами по программированию, предлагаемые на чемпионатах, о новом ИИ рассказали разработчики Alphabet DeepMind AI в журнале Science.

Новый искусственный интеллект запрограммирован не решать все задачи на свете, исходя из заранее прописанных алгоритмов, а понимать задачу, которую перед ним ставят, и искать пути к ее решению создавая новый программный код.

- Advertisement -

Инженеры подразделения Google скормили своему ИИ при разработке более 700 Гб кода с ресурса GitHub, а также провели внутренний чемпионат по программированию, также отдав его системе. Такой подход хорош тем, что помимо рабочего и нерабочего кода, информация содержит и текстовые инструкции-разъяснения почему и как задача выполнена, а также саму ее постановку на людском языке.

Изначально ИИ работал неважно, 40% решений требовали слишком много ресурсов или решение отнимало слишком много времени. Тогда инженеры решили исправить код, ибо программа использовала схожие материалы кода при решении аналогичных задач. После «очистки» программа смогла функционировать с эффективностью сотрудников с опытом работы почти в год и вошла в топ 54% внутреннего чемпионата программистов.

Для алгоритма ввели автоматизированную проверку 100 тысяч придуманных им решений, чем больше это число, тем больше правильных ответов выдаст система, но растет и ресурсоемкость вычислений. Для обучения AlphaCode потребовалось энергии столько, что среднестатистическая американская семья сожгла бы за 16 лет.

Такое энергопотребление неэффективно, считают ученые. Программисты все еще гораздо лучше справляются со своей задачей, но перспективы развития такого ИИ заслуживают внимания. Система уже научилась не выбрасывать тысячи решений в надежде, что одно из них подойдет, а действительно способна программировать.

Ранее МедиаПоток писал, что генная терапия болезни Альцгеймера успешно прошла клинические испытания.