Ходарёнок заявил, что есть способы защиты военных аэродромов России от атак ВС Украины

Вооруженные силы Украины способны поразить любые цели на территории России, даже на территории Сибири, что кроется за подобными заявлениями Киева рассказал военный обозреватель полковник в отставке Михаил Ходаренок «Газете.ru».

Вооруженные силы Украины способны поразить любые цели на территории России, даже на территории Сибири, что кроется за подобными заявлениями Киева рассказал военный обозреватель полковник в отставке Михаил Ходаренок «Газете.ru».

Недавно ВСУ нанесли удары по военным аэродромам Саратовской, Рязанской и Курской области, предположительно, это были беспилотники советского типа Ту-141 «Стриж». Официально это не подтверждено, какими возможностями обладает ВСУ и с чем предстоит столкнуться России.

- Advertisement -

Эксперт отмечает, что Украина обладает всеми необходимыми специалистами и промышленными мощностями для создания беспилотных аппаратов большой дальности полета. Конструкторские бюро уже удалось создать ракетные комплексы «Гром» двух модификаций, они способны поражать цели на дальности в 500 километров.

Для конструкторов, которые ранее принимали участие в создании баллистических ракет «Молодец» и «Сатана» не составит труда перевести комплекс «Гром» в разряд орудий, способных поражать цели радиусе 1000 и даже 5500 километров. Ранее озвучивалась информация, что именно украинские конструкторы помогли Ким Чен Ыну добиться успеха в ракетостроении.

Удары по территории России вполне возможны крылатыми ракетами ВСУ. На территории Украины содержалось множество ракет стратегических ракет Советского Союза. В 2001 году разразился скандал, Украина занималась контрабандой крылатых ракет дальнего действия, продавая их Китаю и Ирану, дальность поражения таких ракет 3500 километров.

Помимо ракет, Украина способна использовать беспилотные летательные аппараты. Турецкие БЛА Bayraktar Akıncı комплектуют украинскими турбинами. В связи с этим, необходимо наращивать противовоздушные силы критически важных объектов на территории России. К ни относятся аэродромы дальней авиации, что сейчас находятся даже без зенитного щита.

В данный момент необходимо развернуть на аэропортах дальней авиации зенитные ракетный полки С-400 или С-350, в составе двух дивизионов. Батареи ЗПРК «Панцирь-С» или «Тор-М2», а также малозенитную артиллерию.

Важнейшей часть должно стать развертывание радиолокационное развертывание, которое просматривает малые и предельно малые высоты. Это позволит заранее обнаружить угрозу и предотвратить потери. Перераспределение внутренних войск и формирование новых подразделений позволит защитить важнейшие инфраструктурные объекты.

Также необходимо рассредоточить воздушные силы, содержать бомбардировщики на одном аэродроме, в нынешнее время, непозволительная роскошь. На самих аэродромах необходимо создать районы сосредоточения сил. Объявленные Украиной удары по внутренней части России вряд ли будут массированными, но урон может быть значительным, заключил эксперт.

Ранее МедиаПоток писал, что российский Су-35 — бесценный самолет, обеспечивающий превосходство в воздухе.