«Наиболее пригодное для жизни место». Когда человечество планирует лететь на спутник Сатурна Энцелад

Ученые Аризонского университет считают, что человечество сможет жить на открытом в 1980-х годах спутнике Сатурна Энцеладе, пишет РИА Новости.

Ученые Аризонского университет считают, что человечество сможет жить на открытом в 1980-х годах спутнике Сатурна Энцеладе, пишет РИА Новости.

Впервые об Энцеладе рассказал межпланетный зонд «Вояджер», который пролетел мимо него и прислал на Землю первые снимки. Чуть позже ученые выяснили, что диаметр Энцелада насчитывает около 500 км, а его отражающая способность выше, чем у любого другого тела Солнечной системы.

- Advertisement -

Это говорит о том, что спутник покрыт толстым слоем льда, из-под которого в районе южного полюса прослеживаются трещины, похожие на тигровые полосы, из которых вырываются струи газово-жидкой смеси. Эти данные в 2005 году подтвердила станция «Кассини», которая вышла на орбиту Сатурна.

В этих струях были обнаружены следы водяного пара, щелочей, углекислого газа, молекулярного водорода, метана, аммиака и сложных органических макромолекул. Это говорит о том, что на Энцеладе присутствует вода и сохраняется термальная активность.

in-space.ru

В NASA подтвердили, что небесное тело вполне пригодно для жизни, потому что в нем сошлись три важных условия, необходимых для жизни: жидкая вода, химические элементы и источники энергии для метаболизма. Пока миссия к Энцеладу только обсуждается, но не исключено, в что в будущем человечество предпримет попытку высадиться на этом необычном спутнике. Эта идея по-прежнему считается в NASA авантюрной, поэтому при отборе проектов часто проигрывает конкуренцию. Очередной конкурс пройдет не раньше 2024 года, поэтому в ближайшие годы мечты об Энцеладе будут только фантазией.

Ранее МедиаПоток писал, что физики предложили фантастический метод обнаружения инопланетных кораблей.