В России создали способ разграничения разлива нефти подо льдом

Определить границы разлива нефти под снегом и льдом не так просто, технологию по ее точному обнаружению с помощью наночастиц предложили ученые Томского политехнического университета

Определить границы разлива нефти под снегом и льдом не так просто, технологию по ее точному обнаружению с помощью наночастиц предложили ученые Томского политехнического университета.

Защищать окружающую среду при нефтедобыче — важнейшая задача, для этого необходимо определить наличие разлива, особенно в местах, скрытых льдом и снегом. Помочь в обнаружении могут наночастицы оксидов металлов.

- Advertisement -

Их магнитные свойства позволят обнаружить границы пятна даже под толщей льда. Но для этого в нефть придется добавлять те самые наночастицы. Порошки с частицами будут вводить в кровь земли при добыче. Наночастицы передвигаются к краям пятен, замыкаются в кольцо и тем самым показывают границы розлива.

Ученые уже протестировали технологию на девяти различных сортах нефти, испытания прошли успешно. Осталось лишь изобрести портативный прибор, который смог бы улавливать магнитный момент наночастиц под толщей льда или снега.

Ранее МедиаПоток писал, что программное обеспечение может печатать трехмерные фигурки из ДНК.