«Газета.Ru» представила ТОП-5 событий российской науки в 2022 году

Список пяти наиболее значимых событий в научной сфере России за 2022 год представило издание Газета.ру.

Список пяти наиболее значимых событий в научной сфере России за 2022 год представило издание Газета.ру.

Летом уходящего года в эксплуатацию была введена первая в мире устойчивая на льду платформа «Северный полюс», представляющая из себя одновременно и транспортное средство, и дом и исследовательский центр. Разработка вместила в себя 15 лабораторий, специальные датчики которых оценивают и изучают ледовую обстановку. На сегодняшний день платформа «Северный полюс-41» уже в пути.

- Advertisement -

В сентябре избрали нового главу ведомства. Руководителем Российской академии наук стал гендиректор Научно-исследовательского института молекулярной электроники Геннадий Красников.

Третьим событием стало клонирование ягненка с дикими генами, которое провели ученые Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста. Ягненка-гибрида, полученного от дикого памирского архара и романовской овцы, назвали Конгуру. Наука позволила ученым отключить ген роста мышц.

Кроме того, ближе к концу 2022 года в России создали Национальный Центр физики и математики при поддержке «Росатома». Центр будет работать над получением веществ и антивеществ из вакуума, создавать устройства для обнаружения темной материи, а также исследовать газогидраты. Часть ученых будет занята созданием совершенного ИИ, функции которого максимально приблизятся к работе человеческого мозга.

Пятым пунктом стало получение пучков электронов в линейном ускорителе «СКИФ». Такое случилось впервые. Проект позволяет исследовать вещества на наноуровнях, решая задачи в области химии, физики и биологии.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что китайские ученые изобрели лазерную ручку, которая умеет писать в воздухе.