В Санкт-Петербурге изобрели новый способ, который позволит лучше подавлять отторжение при трансплантации

Ученые России придумали методику борьбы с отторжением после проведения трансплантации без применения стероидов, сообщает Газета.ру.

Ученые России придумали методику борьбы с отторжением после проведения трансплантации без применения стероидов, сообщает Газета.ру.

Новинку представили ученые Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова.

- Advertisement -

Отторжение инородных тел человеческим организмом портит конечный результат при вживлении имплантата. От этого страдает кожа, пищеварительная система, а затем и весь организм. Неутешительным исходом может стать смерть.

Для борьбы с таким явлением принято использовать кортикостероиды. Однако в них есть как эффективность, так и опасность. Риск диабета, рака и катаракты увеличивается в разы. Российские специалисты предложили применять ингибиторы кальциневрина вместо привычных стероидов.

Эксперимент на добровольцах от 18 до 67 лет, которым пересадили костный мозг и затем, в результате конфликта иммунитета, применили лечение по новой системе. Эффективность ингибиторов кальциневрина достигла 80%, а выживаемость по прошествии двух лет – 95%.

Перед полноценным внедрением новинки в сферу медицины предстоит провести еще ряд исследований.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что представила ТОП-5 событий российской науки в 2022 году.