Наука СССР опередившая время: ядерная «Волга» и летающая тарелка, что Россия не сможет повторить

Технологии Советского Союза поражали своими смелыми проектами и прорывными разработками, многое повторить уже не в силах никто. О достижениях науки и техники вспоминает RG.

Технологии Советского Союза поражали своими смелыми проектами и прорывными разработками, многое повторить уже не в силах никто. О достижениях науки и техники вспоминает RG.

Достижения СССР в науке и технике имели грандиозные и даже фантастический размах, так в 1980-1990 была разработана Советская «летающая тарелка». Проект «ЭКИП» — летательный аппарат мог совершать взлет и посадку в любой местности, два образца прекрасно прошли испытания и могли стать будущим авиации. Назвали его «русское НЛО» ведь форма крайне напоминала тарелку.

- Advertisement -

Отметился Советский Союз не только своим первенством в космосе, но и масштабами его изучения.  Так самый большой оптический телескоп был создан в СССР. 6 метровые оптические линзы азимутального телескопа поражали своей дальностью зрения. Он в полтора раза превышал лучшие телескопы 1976 годов. Лишь в 1993 году его размеры поборол 10-метровый телескоп Кека.

Многоразовый шаттл «Буран» был рассчитан на более чем сотню полетов в глубь космоса и обратно. Полетел «Буран» всего раз, и то под дистанционным управлением. Технологический прорыв 1988 года создал не только первый шаттл, но и самый грузоподъемный самолет для своей транспортировки — Ан-225 «Мрия».

Ядерная «Волга» представляла из себя мощнейший автомобиль своего времени. Проект был ответом американскому Ford Nucleon, при этом, американцы лишь придумали концепт, в СССР же его реализовали. За идею сильно радел Хрущев, он практически заставил ученых разработать небольшой атомный двигатель. Весил автоатомный двигатель 500 килограмм, не смотря на большой вес авто, мощность двигателя позволила «Волге-Атом» иметь огромную скорость.

Авиастроение отличалось в СССР изобретательностью. В Союзе создали первый самолет на водородном топливе Ту-155, полеты стали бы гораздо дешевле и экологичнее, но технология не прижилась. Также любили создавать и экранопланы — летающие корабли. Такое средство передвижение превосходит обычные суда в скорости в 10 раз. Последний экраноплан «Лунь» сейчас ржавеет в 10 километрах от Дербента на берегу Каспийского моря.

Ранее МедиаПоток писал, что дурное предвидение 2023 года — ложь.