Игрушка на миллион: коробки со старыми елочными игрушками могут скрывать целое состояние

Некоторые елочные игрушки Советского Союза и дореволюционной эпохи стоят более миллиона рублей. Об этом сообщает коллекционер елочных украшений, любитель антиквариата Евгений Горшенин, передает МК.

Некоторые елочные игрушки Советского Союза и дореволюционной эпохи стоят более миллиона рублей. Об этом сообщает коллекционер елочных украшений, любитель антиквариата Евгений Горшенин, передает МК.

Многие люди наряжают свои новогодние елки в игрушки, что достались им от родителей, бабушек и дедушек и не подозревают, что раз в году используют ради украшения настоящее сокровище. Коллекционеры зачастую готовы отдать миллионы за редкие игрушки, кривые и аляпистые старые игрушки гораздо ценнее пластиковых надутых украшений.

- Advertisement -

На руках таких игрушек осталось немного, но иногда можно встретить и дореволюционные ватные, ватно-фарфоровые и ватно-восковые игрушки, они ценятся дороже всего. Самой большой редкостью обладают клинские стеклянные дутые игрушки 1914 годов, они как Священный Грааль для коллекционеров и стоят больше миллиона.

И времен СССР самыми ценными считаются коллекции игрушек 1930-1950 годов, определить их можно только по каталогу. Но попытаться определить можно, игрушки выглядели как корзинка с фруктами, керосиновые лампы, красные звезды, серп и молот и прочее. Такие игрушки будут расти в цене дальше, сейчас они близки к антиквариату.

Обращать внимание стоит, в первую очередь, на выдувные игрушки, которые не состоят из двух половинок. Такие игрушки имеют крайне ограниченный тираж, а вставки фосфора в игрушки могут говорить о создании именно в 30-50 годы — такие игрушки светятся в темноте.

Наиболее ценными из Советского периода являются тематические партии игрушек, особенно если они хорошо сохранились, то цена им вплоть до 50 тысяч. К таким коллекциям относят «Сказку о царе Салтане», «Репку». «Старик Хоттабыч» оценивается и того дороже, за один экземпляр можно получить более 20 тысяч.

К таким же дорогим игрушкам относятся и «Гуся-лебеди», «Конек-горбунок». Дорогими даже штучными экземплярами считаются персонажи из «Доктора Айболита» — матовые игрушки с эмалью, полный набор из 5 фигурок продают не менее чем за 200 тысяч.

Самым ценным набором является «Чиполино», малый набор может стоить также более 200 тысяч. А вот большой набор из 20 фигурок на прошлом аукционе ушел за 1,2 миллиона рублей.

Ранее МедиаПоток писал, что избежать похмелья поможет обычная вода.