Все нипочем: как экономика РФ адаптировалась к санкциям и ожидает ее в новом году

Аналитики РБК рассказали, как России удалось адаптироваться к санкциям и что нашу страну ожидает в новом году.

Аналитики РБК рассказали, как России удалось адаптироваться к санкциям и что нашу страну ожидает в новом году.

Прошлый год серьезно изменил экономику России, заставив ее перестроиться на новые рельсы. Несмотря на то, что масштабные изменения не прошли безболезненно, краха экономической системы не случилось.

- Advertisement -

Финансовые ограничения затронули как фондовый рынок, так и экспорт, а также импорт, международные резервы, а международные компании и вовсе покинули Россию. Кроме того, внутри страны начался отток экономически активных граждан в соседние государства.

«Российская экономика устояла, она не рухнула, как предвидели очень многие экономисты. Но произошло это за счет того, что внутри экономики, бизнеса, внутри людей нашлись силы, которые позволили сделать то, что сделано», — рассказал декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан.

Поэтому, по его словам, в новом году Россию ждет экономическое «самовыживание». Нашей стране удалось избежать финансового хаоса, а благодаря внешне торговой деятельности поддержать приток нефтегазовых доходов в экономику.

Кроме того, нельзя не отметить стратегию Банка России, который предотвратил множество экономических проблем, что признали даже западные страны.

«Благодаря грамотной реакции Банка России санкции в финансовом секторе не смогли спровоцировать финансовый кризис в России, а сокращение экономической активности оказалось меньше, чем предполагалось», — рассказали эксперты аналитического центра Bruegel.

Санкционное давление на Россию не может пройти бесследно. В 2023 году спад экономики в стране продолжится. Уровень ВВП снизится за счет сжатия внутреннего спроса на фоне миграционного оттока, а также из-за вероятного спада инвестиций. Однако этот год будет проще, чем 2022-й, если в стране не произойдет никаких неожиданных изменений.

По словам директора центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, кризис отнимет у России около 10% экономического роста, но он поспособствует трансформации нынешней экономической структуры. Это и будет плата за нововведения.

Ранее МедиаПоток писал, что экономическая война против России была спланирована заранее.