В ТПУ создали катализаторы для переработки СО2 в полезные вещества

Ученые ТПУ предложили эффективный способ переработки СО2 в полезные химические соединения, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Ученые ТПУ предложили эффективный способ переработки СО2 в полезные химические соединения, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Так как СО2 относится к парниковым газам, то он существенно вредит атмосфере нашей планеты. Чтобы уменьшить количество выбросов, российские ученые предложили использовать катализаторы на основе карбидов металлов.

- Advertisement -

«В качестве активных веществ мы использовали никель и кобальт, в качестве подложки — разработанные нами композиты из карбидов металлов», — рассказал профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков.

Также он добавил, что с помощью тех же катализаторов можно извлекать углекислый газ из отходящих выхлопов предприятий и электростанций, после чего конвертировать его в вещества, которые можно, например, продать. К ним относятся синтез-газ, циклические карбонаты и метанол.

На практике процесс превращения СО2 происходит следующим образом: через слой катализатора в реакторе пропускается реакционная смесь, которая содержит углекислый газ. После этого при определенной температуре и давлении СО2 превращается в полезные химические соединения. Причем преимущество такого метода заключается в том, что катализаторы стабильны и не разрушаются при высоких температурах.

Ранее МедиаПоток писал, что открыт новый способ переработки пластика в полезное для почвы удобрение.