Foreign Affairs: США признали необоснованность военной агрессии Вашингтона против других стран

Обозреватели FA Моника Тофт и Сидита Куши попытались объяснить, почему Вашингтон постоянно провоцирует многие страны мира на конфликт и ищет войну буквально везде, пишет ИноСМИ.

Обозреватели FA Моника Тофт и Сидита Куши попытались объяснить, почему Вашингтон постоянно провоцирует многие страны мира на конфликт и ищет войну буквально везде, пишет ИноСМИ.

США – это великая держава, конфликта с которой не хочет никто. Тем не менее, за океаном так не считают и постоянно подогревают вооруженные мятежи в различных странах, некоторые из которых находятся на значительном расстоянии.

- Advertisement -

Интересен тот факт, что так было не всегда. В начальную эпоху государственности США не было дело до того, что происходило за пределами Северной           Америки. Однако Первая и Вторая мировые войны многое изменили, поставив страну в ряд государств-лидеров, а холодная война против СССР дала веру в собственное превосходство и установку однополярного мира.

Усугубил ситуацию теракт 11 сентября, который заставит американцев ополчиться практически на весь Ближний Восток. После трагедии в Нью-Йорке США навели «свои порядки» во многих арабских странах, часть из которых до сих пор не может оправиться от визита дяди Сэма.

Вероятно, агрессивная внешняя политика Штатов была определена тремя факторами: «эффект 11 сентября», «однополярная инертность» и «конкуренция со стороны России и Китая». Эти три проблемы не дают покоя американцам, которые привыкли контролировать все в мире. Однако сегодняшняя геополитика серьезно трансформировалась и уже не нацелена на одну сверхдержаву, с чем в Вашингтоне до сих пор не могут смириться.

Ранее МедиаПоток писал, что у США на границе с Мексикой образовалась своя «Украина».