РИА Новости: из-за стресса у человека могут появиться онкологические заболевания

Негативные эмоции и усталость являются реальной причиной развития онкологических заболеваний, исследование ученых приводит РИА Новости.

Негативные эмоции и усталость являются реальной причиной развития онкологических заболеваний, исследование ученых приводит РИА Новости.

Опухоли образуются из-за скопления клеток с неверной генетической информацией. Организм не успевает распознать опасных мутантов и так образуются опухоли. Повышенное психологическое напряжение способно вызвать множественные воспалительные процессы. Так еще Павлов доказал, что собаки в стрессе могут сначала получить язву желудка, а после и злокачественную опухоль.

- Advertisement -

На аномальное развитие клеток влияют гормоны стресса, адреналин и кортизол значительно влияют на метаболизм и практически стирают теломеры — защитные колпачки копирования хромосом. Также эти гормоны активируют циклооксигеназу-2, который влияет на развитие опухолей.

Постоянный стресс увеличивает метастазирование злокачественных образований и развитие онкологии. Зачастую, нормализация эмоциональной стабильности сказывалась лучше на состоянии больных, нежели внешняя активация иммунитета.

Генетики Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН сосредоточились на изучении влияния работы мозга в стрессе и его влиянии на ДНК. Выяснилось, что хронический стресс влияет на мутацию в генах, ответственных за развитие рака. Ученые обнаружили это изучая гены животных и людей, больных карциномой легких.

В организме ежесекундно образуются тысячи мутировавших клеток, но с ними справляется иммунитет, человек так и не успевает заметить изменения. Стресс же подавляет работу иммунной системы, и мутировавшие клетки могут развиться, дать потомство. К стрессовым факторам можно отнести: депрессию, нарушение циркадных ритмов, подверженность негативу извне.

Также стресс способен повлиять и на работу иных систем организма. Центральная нервная, сердечно-сосудистая и желудочно-кишечный тракт сильно страдают от затяжных негативных эмоций из-за гормонов и сбитых режимов. Влияют на стресс и потреблений алкоголя, никотина, наркотиков и неправильного питания, эти факторы также могут стать причиной развития рака.

Ранее МедиаПоток писал, что новый механизм замедления старения открыли китайские генетики.