ТАСС: ученые РФ и КНР выведут в Сочи морозоустойчивые сорта чая

Российские и китайские ученые в этом году приступят к созданию принципиально новых генотипов чая, которые позволят им получить морозоустойчивые виды.

Российские и китайские ученые в этом году приступят к созданию принципиально новых генотипов чая, которые позволят им получить морозоустойчивые виды.

Ученые рассказали, что Российский научный фонд поддержал такую идею. Аналогов подобного исследования в мире нет, поэтому исследователи из России и Китая станут пионерами в области разработки молекулярных маркеров для селекции, направленной на усиление признака холодоустойчивости, пишет ТАСС.

«Работа именно с китайскими коллегами не случайна не только потому, что в Китае исторически развито выращивание чая, но и потому, что часть сортов, используемых на сочинских плантациях, были выведены на основе китайского сорта Кимынь», — рассказывают ученые Субтропического научного центра РАН.

Одной из целью исследования является выяснение механизма, регулирующего устойчивость растений к холоду. Если ученые найдут ключевые гены, то в последствии человечество сможет получить возможность выращивания многих культур в условиях холода.

Ранее МедиаПоток писал, что в США создали безопасный препарат от ожирения «семаглутид».