В КФУ разработана новая технология добычи вязкой нефти с глубины до одного км

Ученые КФУ придумали новую технологию, которая позволит извлекать очень вязкую нефть из больших глубин.

Ученые КФУ придумали новую технологию, которая позволит извлекать очень вязкую нефть из больших глубин.

Высоковязкая нефть является важной сырьевой базой для российской нефтяной отрасли. Однако она сложна в переработке и довольно сложно проходит через скважину. В КФУ рассказали, что новая технология уже проходит серию испытаний.

- Advertisement -

Она заключается в том, чтобы при добыче такой нефти использовать так называемые внутрипластовые катализаторы, которые содержат в своем составе металл в комбинации с микроволновым излучением. Закачка таких катализаторов позволяет повысить нефтеотдачу и снизить СО2 за счет внутрипластового облагораживания нефти, пишет РИА Новости.

Такой способ, по словам научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории «Внутрипластовое горение» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Алексея Вахина, позволит добывать нефть с глубины до километра. Для того, чтобы добывать нефть из более глубоких залежей, ученые разработали технологию СВЧ-акватермолиза.

«Если воздействовать СВЧ-излучением на частицы металлсодержащих катализаторов, то температура вблизи них будет повышаться до 400 градусов Цельсия и выше», — рассказал Вахин.

Кроме того, высоковязкая нефть может быть использована для переработки тяжелых нефтяных остатков и прочих видов тяжелого углеводородного сырья в заводских условиях.

Ранее МедиаПоток писал, что воздействие глобального потепления на Землю скрыто атмосферной пылью.