Люди понимают язык обезьян, который сами не используют

Человек сохранил способность понимать язык жестов приматов, хотя сам перестал его использовать.

Человек сохранил способность понимать язык жестов приматов, хотя сам перестал его использовать.

Обезьяны используют язык жестов для передачи информации, многие из них являются общими для различных видов, в том числе и человека. Ученые открыли не менее 80 различных жестов, с помощью которых обезьяны могут показать свое превосходство, радость, сочувствие или подчинение.

- Advertisement -

Наиболее общительными являются шимпанзе и бонобо, исследователи проверили 10 наиболее распространенных жестов этих приматов на понимание у людей. Они создали онлайн игру и пригласили туда более 5500 участников.

В игре было представлено 20 коротких видеороликов, где обезьяны показывали жесты, а к ним шел тест с вариантами ответа. Оказалось, люди более чем в 50% случаев могут правильно интерпретировать жесты обезьян. Добавление контекста незначительно увеличивает этот показатель.

Исследование показывает, что человек все еще способен понимать жесты приматов, хотя сам далеко ушел в невербальном общении. Исследования провели Кирсти Э. Грэм и Кэтрин Хобайтер из Университета Сент-Эндрюс, результаты опубликованы в PLOS Biology, передает ИА RuNews24.ru.

Ранее МедиаПоток писал, что ранее безвредные бактерии стали угрожать пищевым продуктам и людям болезнью.