Ядерная батарейка: прототип ядерного микроаккумулятора может работать годами

Ядерную батарейку разработали российский ученые, она способна работать несколько лет без подзарядки.

Российские ученые обуздали ядерный распад и смогли поместить его в маленькие батарейки. В качестве ядра было принято использовать никель-63 — 63Ni, его период полураспада равен 100,1 лет. Никель обладает мягким бета-излучением, к нему легко сделать физическую защиту.

- Advertisement -

Средняя энергия 63Ni составляет 17,5 килоэлектронвольт, ученые предложили создать генерацию вторичных электронов внутри тончайших пленок никеля, что увеличит токовый сигнал. Система довольно проста — плотноупакованные никелевые пленки с градиентным расположением наночастиц «тушатся» диэлектриком из оксида кремния.

Также в батарейке имеются металлические наночастицы, они распределяют энергию. Такая технология позволяет создать батарейку с различным потенциалом и легко преобразовать энергию полураспада в электричество без дополнительных систем.

Прототип созданный в НИЯУ МИФИ стал источником питания и может выдать мощность от 1 мВт до 100 Вт. Его КПД преобразования теплового излучения не ниже 15%, этот показатель выше, чем ядерных генераторов — РИТЭГ, в два раза. О разработке НИЯУ МИФИ сообщает Applied Physics Letters.

Ранее МедиаПоток писал, что депрессия повышает риск инфаркта у молодых людей в два раза.