Диетолог Инна Кононенко рассказала порталу «Почему болит» о том, какие овощи обязательно должны быть в ежедневном рационе питания здорового человека.
По словам врача, стоит обратит внимание на брокколи, так как в нем содержатся мощные противораковые соединения, такие как сульфорафан и индол-3-карбинол. Они способны уничтожить поглощенные канцерогенные соединения и бактерии Helicobacter pylori, способствующие появлению язвы.
Не менее болезной является белокочанная капуста. Она богата витамином А, который убивает бактерии и вирусы, а также замедляет рост раковых клеток, контролирует уровень гормонов и улучшает кровообращение.
«Свёкла содержит в себе каротиноиды и флавоноиды, которые защищают стенки артерий и профилактируют сердечно-сосудистые заболевания», — посоветовала Кононенко.
Также она добавила, что в неограниченных количествах можно есть огурцы, все виды салата, кабачки и тыкву.
В заключение диетолог призвала не отказываться от картофеля и моркови. В них содержатся витамины С и Е, а также каротиноиды и антоцианины, способствующие профилактике рака, атеросклероза, а также укрепляющие сосудистые стенки.