Ученые из Колумбийского университета в США выяснили, что более здоровое питание связано с более низким риском развития деменции и смерти, а также замедлением биологического старения, пишет Газета.RU.
Результаты исследования американских ученых были представлены в каталоге препринтов medRxiv. Они считаются предварительными до публикации, поэтому к их выводам следует относиться с осторожностью.
Ученые использовали данные исследования сердца Framingham, в котором приняли участие три поколения людей. После того, как исследователи исключили неподходящих под критерии участников, окончательная выборка составила 1 525 человек в среднем возрасте 69,7 лет. Для оценки показателей использовалась шкала DunedinPACE.
В ходе научной работы выяснилось, что участники с более здоровым питанием имели более медленные темпы биологического старения и более низкий риск возникновения слабоумия на исходном уровне. Самый быстрый темп старения увеличивал риск смертности от всех причин.
Оказалось, что здоровое питание снижало риск смерти и замедляло биологическое старение. Кроме того, сильнее была взаимосвязана связь между диетой и старением у курильщиков, нежели у тех, кто. Никогда не имел пагубной привычки.
Те люди, которые придерживались диеты, были старше, женаты, реже курили, были наиболее подвижными, имели высшее образование и более низкий индекс массы тела. За все время наблюдений деменция была выявлена у 129 человек, а 432 человека скончались.
Результаты на животных продемонстрировали, что биологические процессы, связанные со здоровым питанием и более низким риском появления деменции, включают в себя уменьшение главных признаков старения – окислительного стресса и воспаления.
Ранее МедиаПоток писал, что инфекционист подтвердил молниеносность смерти при менингите.