Бетон на 29% прочнее: университет RMIT назвал преимущества кофейной гущи

Австралийскими учеными университета RMIT в Мельбурне представлен способ упрочнения строительного бетона.

Австралийскими учеными университета RMIT в Мельбурне представлен способ упрочнения строительного бетона.

Добавление переработанной кофейной гущи сделало смесь прочнее и качественнее. Это позволит с пользой реализовывать порядка 18 миллионов тонн кофейных остатков, выбрасываемых ежегодно.

Новый способ крайне актуален, учитывая любовь к бодрящему напитку и развитие строительной отрасли. Плюс, это станет отличным вкладом в экологию, потому как переработанный кофе, лежа на свалке, выделяет метан, усиливающий глобальное потепление сильнее, чем углекислый газ.

Конкретнее, кофейной гущей можно заменять часть песка в бетоне. Это стало возможно благодаря сильному нагреву кофе до 350 градусов Цельсия с закрытием доступа кислорода. В итоге, получилось нечто, напоминающее биоуголь.

Всего 15% нового компонента приводит к прочности, превышающей былые нормы на 29%. Способ может стать популярным в строительстве, информирует «ГЛАС» со ссылкой на журнал Journal of Cleaner Production.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что в РАН нашли лягушек-гибридов, способных саморазмножаться.