Ученые из Каролинского института доказали, что антиоксиданты, к которым относятся витамины C и Е, провоцируют рост раковых опухолей.
Вывод исследователей не отрицает пользу веществ, полученных из пищи, но ставит под сомнение их дополнительный прием. Антиоксиданты в адекватных количествах противодействуют раку, нейтрализуя свободные радикалы кислорода.
Но высокие дозы витаминов С и Е стимулируют создание новых кровеносных сосудов, которые ускоряют развитие болезни. Ученые наглядно продемонстрировали процесс на мышах, больных раком легких. Антиоксиданты актировали белок BACH1, запускающий ангиогенез.
Рост опухоли пропорционален увеличению доз витаминов С и Е. Далее ученые попытаются понять, как усмирить BACH1 за счет уровня кислорода и свободных радикалов, сообщает Planet Today со ссылкой на Journal of Clinical Investigation.
Ранее МедиаПоток писал, что онколог Марьенко заявила, что рак переходит по наследству в 5–10% случаев.