Японские специалисты из Нагойского университета выяснили, что пользу чая предопределяет материал посуды.
Исследования показали важность материала, из которого изготовлена чашка. Эта ценность была учтена еще в древние времена, когда для чайных церемоний подбиралась специальная посуда, максимально раскрывающая вкус, аромат и полезные свойства чая. Идеальной температурой считается колебание от 60 до 90 градусов.
Большую роль в составе зеленых листьев играют природные флавоноиды, которые снижают риск развития проблем с сосудами, сердцем, препятствуют прогрессированию злокачественных клеток. Помимо этого, важен состав керамики в посуде, в которой заваривают чай.
Анализ разных составов показал наличие кальция, кремния, алюминия, натрия, а также оксидов металла. Эксперименты с завариванием чая в ярко-зеленой керамике, темно-синей и оранжевой позволили почувствовать различия во вкусе. Раствор чая сначала желтел, а потом приобретал коричневый цвет, в зависимости от соприкосновения с материалами.
Результат показал, что посуда действительно влияет на вкус и свойства чая. В будущем полученная информация может повлиять на особенности традиционной чайной церемонии в Китае, информирует «Naked-Science».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что в ВолгГМУ рассказали, как алкоголь влияет на организм человека.