Ученые Сибирского отделения РАН провели исследование, которое доказало, что мясо якутской коровы является абсолютным лидером по содержанию омега-3 жирных кислот.
Наиболее доступным источником омега-3 являются морепродукты. Тем не менее, специалисты пытаются найти сухопутные источники ценных веществ.
Сибирские ученые провели анализ мяса коров, проживающих на крайнем северо-востоке Якутии. Говядина оказалась невероятно богатым источником омега-3 жирных кислот.
Показатели превосходят некоторые виды рыбы. Полезные вещества кишат в печени, где их содержание превышало среднестатистическую норму по животным в 1,5 раза.
К сожалению, с каждым годом количество этих коров сокращается, оставляя нас всего с несколькими тысячами животных. Имея в виду огромные пользу якутских коров для здоровья людей, необходимо принять меры для защиты и сохранения их численности.
Научная статья, содержащая результаты исследования, была опубликована в журнале Foods, сообщает Российская газета.
Ранее МедиаПоток писал, что учёными Норвегии доказана опасность омеги-3 для людей с болезнями сердца.