В Сбербанке бизнес может получить «антикризисные» кредиты

fingazeta.ru

Сбербанк в Марий Эл в рамках программы господдержки начал выдачу кредитов под 2% годовых пострадавшему от пандемии бизнесу.

Как именно проходит этот процесс, кто может получить такой кредит и как сам банк работает в новых условиях? О подробностях этой важной программы МедиаПотоку рассказал управляющий Отделением Марий Эл №8614 Сбербанка России Арсений Колобов.

— Президент России ввёл целый комплекс мер поддержки бизнесу, озвучив программу кредитования под 2%. В чём особенности этой программы?

— Действительно, сейчас, чтобы помочь экономике, начала действовать программа субсидирования, по которой ставка для заемщика составит всего лишь 2%. годовых Ставка, разумеется, не рыночная, однако компенсацию выпадающих доходов банка берет на себя государство, взяв это бремя в сложный период восстановления после пандемии.

Сбербанк

— Кто может воспользоваться таким кредитом?

— Получить льготный кредит смогут предприятия из пострадавших отраслей. В таких компаниях по всей республике трудятся десятки тысяч работников, наших земляков. Таким образом, эта инициатива носит очень важный социальный характер. Действие программы поможет сохранить рабочие места, поддержит деятельность предприятий.

— Как бы ни был заманчив процент, долг придется отдавать…

— Не обязательно. Вы сможете не только не платить проценты, но даже не возвращать кредит, если выполните одно условие. Государство ПОЛНОСТЬЮ погасит и сам кредит, и проценты по нему предприятиям, которые смогут сохранить к марту 2021 года 90% своих сотрудников. Впервые создана такая программа, которая не просто откладывает выплаты, а позволяет получить фактически безвозмездную субсидию.

kredit-otziv.ru

— На какую сумму может рассчитывать заёмщик?

— Величина кредита определяется, исходя из численности сотрудников компании, умноженной на величину МРОТ и число полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента выделения займа. Сбербанк заключит соглашение с Правительством, и мы уже заключаем такие сделки. На сегодня нами уже подписано порядка 100 договоров на сумму более 150 млн рублей

— Какое время бизнес в республике сможет пользоваться такой программой?

— Максимальный срок программы кредита под 2% рассчитан до 1 апреля, то есть фактически компания сможет пользоваться льготной поддержкой почти целый год. По нашему мнению, этого времени вполне достаточно, чтобы либо переосмыслить свою бизнес-модель, либо полностью её восстановить. Надеюсь, Сбербанк в Марий Эл сможет помочь максимально большому числу предприятий.