Москва, 9 августа. Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова назвала самые вредные сорта сыра.
По ее словам, наибольшую опасность для здоровья представляет сыр с плесенью: горгонзола, рокфор, дорблю, бри, камамбер и другие. Врач-диетолог пояснила, что в этом продукте присутствуют токсичные вещества, которые могут стать причиной инфекционного заболевания листериоза.
«Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)», — заявила Панова в интервью изданию «Аргументы и факты».
Эксперт отметила, что в случае заражения организма листериями при беременности происходит внутриутробное заражение плода. На ранних стадиях болезнь приводит к прерыванию беременности или появляются аномалии развития.
Врач напомнила, что листериоз инфицирует центральную нервную систему, а также может вызвать энцефалит и менингит. Основной способ заражения листериями – пищевой. Бактерия попадает в организм вместе с инфицированными в процессе производства и хранения продуктами питания.
Ранее МедиаПоток сообщил, что эксперты в области качества продуктов рассказали россиянам, как выбрать плавленый сыр.