Материаловеды разработали съедобный биокомпозит, который позволит продлить срок годности фруктов на неделю. Такое покрытие легко смывается с поверхности и не влияет на запах и вкус.
Как сообщает МедиаПоток, по подсчетам ВОЗ примерно треть всей еды на Земле пропадает в связи с ограниченным сроком годности. Между тем, в мире более 800 миллионов человек питаются неполноценно.
Ученые решили искоренить эту проблему, создав съедобный биокомпозит на основе яичных компонентов, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Это позволит продлить срок хранения скоропортящихся продуктов еще на 7 дней.
Для обеспечения эффекта, ученые взяли в качестве основы яичный белок, после чего добавили в него глицерин. Для отталкивания воды были добавлены жирные кислоты, которые позволят легко смывать покрытие с фруктов.
После нанесения биокомпозита фрукты и ягоды в течение 8-11 дней не меняли цвет и не портились. При этом, как рассказали ученые, клубника не потеряла влагу, в то время как ягода, не покрытая биокомпозитом, высохла примерно на 60%.
Таким образом, новинка помогла сохранить фрукты в целостности и сохранности, при этом не потеряв их полезные свойства. Данное открытие позволит перевозить продукты в отдаленные места, где люди наиболее нуждаются в них.
Раннее МедиаПоток писал, что медик составила простое меню для идеальной работы кишечника. В его основу вошли белки и углеводы.