Австралийские ученые предложили использовать ультразвук для приготовления кофе, утверждая, что такой способ качественно изменит напиток в лучшую сторону.
Изначально специалисты Университета Нового Южного Уэльса хотели выяснить, может ли ультразвук повысить уровень содержания антиоксидантов в напитке – веществ замедляющих старение и способных предотвратить возникновение некоторых болезней.
Результат эксперимента оказался обратным – содержание антиоксидантов в кофе, приготовленном ультразвуком, немного снизилось. Вероятно, из-за того, что в напитке появились свободные радикалы. При этом у нового способа приготовления были обнаружены другие преимущества. От ультразвука повысилось количество кофеина, а также триглицеридов, обеспечивающих кофейный аромат.
При традиционной варке кофе триглицериды концентрируются в пенке, а ультразвук смешал их с напитком, превратив в похожую на молоко эмульсию карамельного цвета. От высокого содержания триглицеридов изменились вкус и структура напитка, но они стали даже лучше.
По мнению авторов исследования, открытый способ приготовления кофе может широко распространиться в будущем из-за особого вкуса и аромата.
Как мы ранее писали, эксперты призвали россиян поменьше употреблять готовую еду – чипсы, варенные сосиски, а также полуфабрикаты.