Врач-кардиолог, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Ольга Молчанова заявила, что уровень холестерина в организме снижают чеснок, яблоки и лимоны.
Специалист посоветовала частично заменить на льняное сливочное масло и добавить в рацион рыбий жир, который помогает выводить холестерин из крови. Кроме того, желательно употреблять в пищу чеснок, яблоки, цитрусовые, овсянку и овсяные отруби.
Врач уточнила, что холестерин необходим организму в умеренном количестве. Например, съесть можно, 80 граммов телячьей печени, 12 граммов сливочного масла или одно яйцо в день. В последних содержится лецитин. Он помогает холестерину перемещаться в органы и ткани, в том числе в головной мозг.
Специалист подчеркивает, что очень много холестерина содержится в субпродуктах (сердце, мозгах, почках). Их количество в рационе нужно контролировать. Кроме холестерина в яйцах присутствует лецитин, который не дает холестерину оставаться в крови, а помогает проникать в нуждающиеся в нем органы и ткани.
Ранее МедиаПоток писал, что врач и телеведущий Александр Мясников назвал снижающие холестерин продукты питания и лекарства.