Биологи из Сингапура провели практический эксперимент, в ходе которого удостоверились в том, что коронавирус не погибает даже при -80 °C.

Вопреки ранее распространившемуся мнению о том, что на замороженной продукции инфекция погибает, сингапурские биологи заявили, что это не так. В ходе практического эксперимента с заморозкой мяса и рыбы болезнь продолжала оставаться и функционировать.

Такой вывод может породить новый виток версий о том, что вспышка коронавируса произошла из-за ранее инфицированной замороженной продукции. «Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курятину и форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель», – сообщают ученые.

Ранее научное сообщество усиленно спорило о том, что коронавирус не сможет пережить слишком низкие или слишком высокие температуры и комфортно себя ощущает именно в диапазоне, привычном для человека. Однако теперь известно, что инфекция более чем живучая и ей не страшны даже -80 °C.

Таким образом, теоретически вирус может встречаться во всех замороженных продуктах, которые были изготовлены незадолго до коронавируса или уже после его вспышки. Поэтому ученые призывают надзорные органы и производителей усилить контроль по производству полуфабрикатов.

meat-expert.ru

В заключение отметим, что статью исследователей еще не рецензировали независимые эксперты. Поэтому данные выводы пока не могут иметь 100% точность.

 

Ранее МедиаПоток писал, что доктор Мясников прокомментировал сообщения о новом карантине из-за коронавируса. Специалист пояснил, что никому это не нужно и может повлечь катастрофические последствия. На подобный полный повторный карантин, по его словам, можно пойти только в «абсолютно форс-мажорных обстоятельствах».