Женщины могут на 10-15 процентов снизить риск заболевания COVID-19, принимая поливитамины, витамин D, пробиотики и жирные кислоты омега-3.
Такой вывод был сделан учеными из США, Швеции и Великобритании в результате проведенного анализа данных около 400 тысяч анкет с результатами ПЦР-теста на коронавирус, которые большей частью были отрицательными. До половины респондентов указали, что с начала пандемии принимали пищевые добавки.
Выяснилось, что при регулярном приеме цинка, витамина C или чеснока не оказывалось влияние на риск заболевания, но употребление поливитаминов снижало вероятность заражения на 13 процентов, витамина D – на 9 процентов, пробиотиков – на 14 процентов, а жирных кислот омега-3 – на 12 процентов.
Данная корреляция наблюдалась только у женщин. Эксперты считают, что добавки оказывали защитный эффект в результате общего положительного воздействия на организм и укрепления иммунитета.
Ранее к выводу о снижении риска заболевания COVID-19 среди женщин при приеме определенных пищевых добавок пришли ученые Королевского колледжа Лондона.