В Марий Эл в 2020 году 35 предприятий производили кондитерские изделия

Ежегодно 3 мая кондитеры России отмечают свой профессиональный праздник – День кондитера. Именно в этот день в 1932 году в СССР был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Поэтому праздник самой «сладкой» профессии решено было назначить на эту дату.

Ежегодно 3 мая кондитеры России отмечают свой профессиональный праздник – День кондитера. Именно в этот день в 1932 году в СССР был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Поэтому праздник самой «сладкой» профессии решено было назначить на эту дату.

Кондитерская продукция в нашем сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Известно, что изначально сладости пришли в западный мир с Востока, но в каждой стране испокон веков существовали свои «сладкие» традиции. В России, например, очень популярны были традиционные кондитерские изделия: медовые пряники, коврижки, варёные в меду орешки. Но с течением времени изменились и технологии приготовления, да и сами виды кондитерских изделий, популярных у населения России.

В Республике Марий Эл в 2020 году 35 предприятий производили кондитерские изделия, из них 10 крупных и средних предприятий, 12 – малых, 9 – микропредприятий и
4 индивидуальных предпринимателя.

Для сладкоежек нашей республики и не только в 2020 году было произведено
16030 тонн кондитерских изделий. А если рассчитать этот объем на численность населения Республики Марий Эл, то получится 24 килограмма сладостей на каждого жителя.

В общем объеме производства кондитерских изделий изготовлено: пряников, печенья, кексов и рулетов – 6737 тонн, тортов и пирожных – 1550 тонн, вафель  – 749 тонн, шоколада и шоколадных изделий – 3391 тонн, мармелада, пастилы и зефира – 1519 тонн, конфет в глазури – 975 тонн.

Конечно же, кроме продукции местных производителей, в магазины республики поступает большое количество кондитерских изделий, произведенных в других регионах России, а также импортного производства. Розничная продажа кондитерских изделий в Республике Марий Эл в 2020 году составила 3952,1 тыс.рублей.

А какие цены на всю эту радость вкуса? По средним потребительским ценам за март 2021 года за килограмм продукта сладкоежкам приходилось расстаться с 253,56 рубля за зефир или пастилу, 219,67 рубля за карамель, 867,96 рубля за шоколад, 295,87 рубля за конфеты мягкие, глазированные шоколадом, с 537,21 рубля за конфеты шоколадные натуральные и с добавками, с 158,66 рубля за печенье и с 127,00 рубля за пряники,
с 238,46 рубля за кексы, рулеты и с 379,65 рубля за торты.