По словам специалиста Роспотребнадзора Хадижат Омаровой, общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%. Из-за мутации вируса. Самыми частыми проявлениями в настоящее время являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита, отметила врач. Такие симптомы особенно активно распространились во вторую волну.
Однако, как отметила Омарова, каждый десятый пациент может вообще не иметь проявлений болезни. Поражение пищеварительных органов происходит из-за того, что слизистая оболочка ЖКТ имеет повышенную проницаемость в связи с системным воспалением, пояснила специалист
Как отметила Хадижат Омарова, специалисты даже допускают, что желудочно-кишечный тракт, как и органы дыхания, может стать «воротами» для коронавируса. Также врач напомнила, что нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Но ее существенное снижение может проявляться только тогда, когда происходит развитие воспалительных процессов в желудке или стрессовые ситуации.
Ранее МедиаПоток сообщал, что американские ученые подтвердили связь между потерей слуха после COVID-19.