Cell Metabolism: уровень голода увеличился при поздних приемах пищи

Американские ученые из Университета Бригама Янга провели эксперимент, чтобы объяснить вредное влияние ночных приемов пищи на организм.

Американские ученые из Университета Бригама Янга провели эксперимент, чтобы объяснить вредное влияние ночных приемов пищи на организм.

16 добровольцев с лишним весом разделили на две группы. Первая принимала пищу в начале дня, вторая группа — в полдень. При этом участники вставали и ложились в одно и то же время, питались три раза в день с интервалом в 3-4 часа, и рацион питания их был одинаков, сообщает издание Вокруг Света.

В результате исследования у второй группы людей гормон аппетита лептин снизил свою активность. Лептин сигнализирует о сытости. В то же время гормон голода грелин, наооборот, стал активнее при поздних приемах пищи.

Кроме того, добровольцы из второй группы сжигали меньше калорий за сутки. Переработка пищи замедлилась. Исследователи сделали вывод, что поздний прием пищи ведет к набору лишних килограмм и нарушению метаболизма. Статья опубликована в журнале Cell Metabolism.

Ранее МедиаПоток писал, что эндокринолог Мачехина рассказала о способах продления жизни.