Ученые генетическими ножницами удалили часть ДНК, которая отвечает за производство канцерогенных веществ в хлебе.
Канцерогены в хлебе берутся из аспарагина, он производится пшеницей при росте наиболее твердых сортов пшеницы. Аспарагин при тепловой обработке превращается в акриламид, который вызывает рак.
Вырезав технологией CRISPR один из двух генов аспарагина в пшенице, ученые засеяли ею поле, а после произрастания и созревания сделали муку и испекли хлеб. В полученном продукте содержание акриламида оказалось на 45% ниже, чем привычных изделиях. Исследования биологов опубликовано в Plant Biotechnology Journal, передает ИА Runews24.ru.
После успешного эксперимента Центра Джона Иннеса, в Великобритании готовят новый законопроект, чтобы подобную пшеницу продавали без особой маркировки. К сожалению, многие люди подвержены ошибочным суждениям о вреде ГМО. Но мнение об изменении продуктов технологией CRISPR не столь ужасное, отметили авторы исследования.