Чтобы канцерогены в шашлыке не привели к онкологии необходимо расширить рацион в праздники, сообщил врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.
Сажа и другие продукты горения попадают в мясо при жарке, они являются сильными канцерогенами и способны вызвать серьезные болезни ЖКТ, вплоть до рака. Побороть вредные вещества помогут овощи: капуста, дайкон, редька и салаты.
Они помогают расщеплять и выводить канцерогены, в этом также хороша зелень и цветные овощи: томаты и болгарский перец. Помимо антиоксидантов овощи содержат клетчатку, она впитывает канцерогены и выводит их из организма.
При пикниках часто стоит выбор алкогольных напитков, врач в таком случае порекомендовал красное вино. В нем также содержатся антиоксиданты, передает АиФ.