В ходе недавнего исследования американские ученые пришли к выводу, что углеродный след искусственного мяса в 4-25 раз больше, чем у обычной говядины.
Несмотря на распространенное мнение, что каждый должен экономить деньги, существует большой разрыв между тем, сколько, по мнению людей, они должны экономить, и тем, сколько они реально экономят.
В Сингапуре, первой стране, разрешившей торговлю мясом, произведенным в лабораторных условиях, это стало прорывом для пищевой промышленности.
С тех пор исследователи продолжают искать более жизнеспособную альтернативу — такую, которая не содержит табака и выращивается менее вредными для окружающей среды способами.
Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе и заранее опубликованное на сайте bioRxiv, пролило свет на эту тему.
Вывод очевиден: углеродный след мяса синтетической говядины в 4-25 раз больше, чем говядины, выращенной естественным путем.
Выводы исследования бросают тень на рынок говядины, который в настоящее время переживает бум. Следует помнить, что эта говядина производится с использованием бычьих стволовых клеток. Сбыт этого мяса иногда оправдывается как более экологически чистый, чем традиционное производство говядины, которое использует большое количество воды для поддержания как самих животных, так и их источников пищи.
Продукты, необходимые для выращивания синтетических говяжьих клеток, также требуют воды, что может повлиять на доступность этого ценного ресурса.
Помимо сахаров, при приготовлении питательных растворов также часто используются стимуляторы роста и соль. Аминокислоты, добавляемые в ходе этого процесса, способствуют высокому углеродому следу при производстве белка методом культивирования, пишет Новая Наука.