Результаты исследования, проведенного в университете Британской Колумбии, показали, что прием низкокалорийного завтрака помогает снизить уровень глюкозы в крови на 74% у людей, страдающих диабетом II типа.
Ученые отметили, что диета с низким содержанием углеводов является эффективным способом контроля уровня глюкозы, однако ее трудно соблюдать. Они предложили простое решение: снизить содержание углеводов только в одном приеме пищи в день, а именно в завтраке.
В журнале The American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, в котором приняли участие 121 человек. Из них 60 человек в течение 12 недель завтракали продуктами с низким содержанием углеводов, а остальные 61 человек продолжали употреблять пищу в своем обычном режиме.
Согласно результатам исследования, употребление низкоуглеводного завтрака действительно снижает уровень глюкозы в крови и вариабельность гликемии.
Данные факторы могут повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у людей с диабетом, пишет Газета.ру.
Продукты, которые обычно содержат меньше всего углеводов, включают в себя:
- Овощи: Овощи зеленого цвета, такие как брокколи, шпинат, спаржа, капуста, огурцы и другие, отличаются низким содержанием углеводов.
- Фрукты: продукты, такие как авокадо, кокос, лимоны, лаймы и оливки, также относятся к низкоуглеводным продуктам.
- Белковые продукты: рыба, яйца и творог содержат очень низкое количество углеводов, но при этом обладают высоким содержанием белка.
- Орехи и семена: миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, фисташки и семена подсолнечника представляют собой продукты с низким содержанием углеводов.
- Молочные продукты: Сыр, сливочное масло и сливки содержат мало углеводов, но употребление их в больших количествах не рекомендуется из-за высокого содержания жиров.