Технолог Андреанова: «пьяный» хлеб не имеет внешних признаков порчи

Мало кто знает о «пьяном хлебе» - продукте с токсином, образуемым грибом фузариумом, который находится в муке и используется для приготовления хлеба. Почему стоит опасаться такого продукта, рассказала специалист в области хлебопечения Татьяна Андреанова. 

Мало кто знает о «пьяном хлебе» — продукте с токсином, образуемым грибом фузариумом, который находится в муке и используется для приготовления хлеба. Почему стоит опасаться такого продукта, рассказала специалист в области хлебопечения Татьяна Андреанова. 

Хлеб называется «пьяным» из-за того, что его употребление вызывает симптомы, напоминающие опьянение. Внешних признаков порчи в этом хлебе нет, однако он может вызвать отравление. 

Симптомами недуга являются повышенное возбуждение центральной нервной системы, эйфория, проблемы с работой ЖКТ, развитие психических заболеваний и анемии при длительном употреблении. Врач предупреждает, что «пьяный хлеб» может даже привести к смерти. Поэтому данный продукт непригоден для употребления.

Причина плохого хлебобулочного изделия кроется в зерне. Вредный токсин образуется в перезимовавшем на поле зерне.

«Сам токсин термоустойчив и сохраняется в готовом хлебе», — добавила Андреанова.

Потребитель никак исправить ситуацию не может, это в силах производителей, которым следует проводить лабораторный контроль входящего сырья и готовой продукции. Об этом сообщает Life.ru.

Ранее МедиаПоток писал, что хлеб из нового вида муки способен снизить сахар в крови и сохраняет чувство сытости.