Гастроэнтеролог Екатерина Кашух советует не принимать радикальное решение и полностью отказываться от потребления сахара.
Избыточный сахар вреден, но природные сахара, которые содержатся во фруктах, ягодах, овощах, злаках и молоке, необходимы организму как источник энергии. Глюкоза, получаемая из сахара, поддерживает активность клеток и способствует хорошей работе мозга.
Добавленный сахар в пищевой промышленности используется для десертов, выпечки, консервов, меда и сиропов. Избыточное потребление такого сахара может привести к ожирению и сахарному диабету. Рекомендуется ограничить потребление до 6-9 чайных ложек для взрослых и 4 чайных ложек для детей в день.
Отказ от сладостей может вызвать стресс. Через несколько дней могут появиться головная боль, изменения настроения и тревожность. Это временное состояние. Ограничение сахара хорошо влияет на здоровье: нормализует уровень глюкозы, инсулина и холестерина в крови. Об этом Кашух рассказал для Pravda.Ru.
Ранее МедиаПоток писал, что россиян призвали отказаться от сахара из-за риска преждевременного старения.