Доктор Марина Савкина рассказала, почему сырые овощи необходимо есть каждый день.
Все дело, по словам врача, в микробиоте и микробиоме кишечника. Поддерживать здоровый баланс этих показателей можно, день за днем съедая порцию свежих овощей. Иначе человек рискует столкнуться с расстройством кишечника, дисбактериозом, дисбалансом полезных бактерий и нарушенной микрофлоры.
«Это не заболевание, а состояние, которое характеризуется изменением качественного и количественного состава кишечной микробиоты», — объясняет доктор.
Речь идет о миллионах микроорганизмов, которые нужны человеку. Например, для иммунитета, переваривания, поддержания необходимого уровня витаминов, защиты от опасных болезней.
«Критериев «нормы» кишечной микрофлоры нет. Микробиом — это живая динамичная среда, в которой соотношение видов все время колеблется — это зависит от диеты, приема лекарств, физических упражнений», — добавила Савкина.
Причинами нарушений служат инфекции, бесконтрольный прием антибиотиков, воспаления. Распознать такое состояние можно по анализу кала и симптомам в виде болей в животе, нестабильном стуле, слабости. Лечение назначает исключительно врач, назначая лекарства и выравнивая питание, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что главврач РФ Шишонин назвал худшую для сосудов пищу.