Специалисты университета Барселоны выяснили, как первый прием пищи в позднее время влияет на уровень сахара в крови.
Исследования показали, что риск развития сахарного диабета второго типа при позднем завтраке действительно становится выше. Эксперимент с участием свыше 100 тысяч человек без предрасположенности к диабету, за которыми наблюдали в течение семи лет, показал, что эта привычка действительно негативно влияет на организм.
Для этого у участников периодически брали анализы крови, а также опирались на индивидуальные особенности их питания. Оказалось, что завтрак после 9:00 утра усиливает вероятность сахарного диабета на 59%.
Идеальным вариантом будет первый прием пищи до 8 часов утра, а также пятиразовое питание в течение дня небольшими порциями. Ужинать диетологи советуют не позже 19 часов вечера.
Такие простые советы по приему сбалансированной и полезной пищи помогут существенно улучшить состояние здоровья, снизив всевозможные риски развития опасной дли жизни болезни, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание International Journal of Epidemiology.