JAD: вся переработанная пища усиливает депрессию и уменьшает три отдела мозга

Ультраобработанные продукты укрепляют депрессивное состояние пациентов. Открытие сделали ученые из Автономного университета Барселоны.

Ультраобработанные продукты укрепляют депрессивное состояние пациентов. Открытие сделали ученые из Автономного университета Барселоны.

Наблюдая за жизнью 152 человек, исследователи заметили, что люди, регулярно потребляющие фастфуд, чипсы, газировки, энергетики и сладкое, имели большее число симптомов депрессии, нежели приверженцы здорового питания.

МРТ показала, что переработанная пища влияет на мозг. Зафиксированы изменения в левом миндалевидном теле и задней поясной извилине коры мозга — они ответственны за выбор еды.

Вредные продукты уменьшили объем левой передней части скорлупы головного мозг. Этот отдел помогает человеку контролировать сиюминутные вознаграждения, которые часто бывают в виде еды. То есть вероятность того, что люди встанут на путь здорового питания, которое требует долгосрочных изменений, снижается.

Результаты анализа опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders, сообщает Газета.Ru.

Психиатр Элис Джека сообщила, что фастфуд постепенно снижает концентрацию внимания, что сказывается на процессе обучения и повседневной жизни в целом.