Nature Communications: ужин после 21 часа может увеличить риск инсульта на четверть

Поздний ужин общепринято считается вредным. Ученые доказали, что прием пищи после 21 часа на четверть повышает риск болезней сердца. 

Поздний ужин общепринято считается вредным. Ученые доказали, что прием пищи после 21 часа на четверть повышает риск болезней сердца. 

Ученые изучали данные более ста тысяч человек, чтобы определить, как сдвинутое время завтрака, обеда и ужина сказывается на сердечно-сосудистой системе. 

Оказалось, что поздний завтрак начинается уже после 8 часов. Первый прием пищи приближает болезни сердца на 6%. Например, инсульт с увеличенной на 28% вероятностью случится у тех, кто ужинает после девяти часов вечера, в отличие от поужинавших до 20 часов людей.

Этой корреляции больше подвержены женщины, нежели мужчины. В работе авторы учли дополнительные факторы, среди которых вес, возраст, качество сна, но для окончательных выводов требуются новые исследования. Результаты опубликованы в Nature Communications, пишет Газета.Ru.

Отказ от ужина на регулярной основе может привести к болезни сердца, желудка, но никак не повлияет на вес.