Учёные из Лейденского университета провели исследование, которое длилось целых 32 года, и установили, что оптимальная для здоровья доза сахара в чае и кофе составляет 2,5 грамма.
Это означает, что добавление сахара в напитки в таком количестве не связано с повышенным риском преждевременной смерти. Однако, учёные рекомендуют не увеличивать эту дозу, так как столь высокое количество сахара может негативно повлиять на организм.
Интересно, что исследование также выявило, что те, кто употреблял чай и кофе с подсладителем, имели незначительно низкий риск по сравнению с теми, кто не добавлял сахар. То есть использование подсластителя может быть безопасной альтернативой.
Важно отметить, что данное правило не распространяется на газированные напитки, содержание сахара в которых в десять раз выше, чем в чае и кофе. Питьё больших количеств газированных напитков может негативно отразиться на здоровье. Результаты исследования были опубликованы на сайте университета, пишет портал Рravda.
Россиян призвали отказаться от сахара из-за риска преждевременного старения.