Ягоды спасают от ранней гибели. Согласно эндокринологу Зухре Павловой, клюква является наиболее эффективным средством в этом вопросе — риск заболеваний снижается на 31%.
Когда дело касается сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, клюква уменьшает риск смерти на 51%. Кроме того, ягода богата важными макро- и микроэлементами и обладает бактерицидными свойствами благодаря фенолу.
Она обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом, а также может помочь при жаре. Клюква способна улучшить аппетит и пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы.
Рекомендуется потреблять не более 100 граммов свежих ягод или две ложки сушеных ягод в день по рекомендации эндокринолога. Важно включать ягоды в рацион круглый год. Злоупотребление может вызвать неприятности в области желудочно-кишечного тракта, информирует врач в телеграм-канале.
Американские специалисты из университета Цинциннати выяснили, какая ягода на самом деле защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера.