Терапевт и токсиколог Алексей Водовозов предупредил о возможной опасности грибных консервов, которые могут содержать ботулотоксин.
Этот нейротоксин, постепенно оказывая своё воздействие на организм, начинает сокращать нервно-мышечные связи, начиная с головы. Ботулотоксин может вызвать косоглазие, парализацию глотательных мышц и проблемы с дыханием. Это может обернуться смертью.
Доктор предостерегает, что без своевременной помощи человек, переживший паралич дыхательной мускулатуры, может погибнуть. Бактерия, способная производить ботулотоксин, может попасть в консервы через почву. Она не распространяется по всей банке, а скапливается там, где бактерии образуют маленькие колонии.
Не все люди подвержены риску заражения патогеном. Если появятся признаки отравления, важно вызвать скорую помощь и сообщить диспетчеру о том, что пациент употреблял грибы, сообщает радио Sputnik.
Врач Сухорукова нашла самые опасные продукты, которыми очень легко отравиться.