22 января в православной церкви отмечается день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси в период с 1566 по 1568 год. Праздник также известен как Филиппов день.
В древности считалось, люди должны были не только угощать своих близких и друзей, но и незнакомцев. Если кто-то оказывался без приюта, то его селили к себе. И веяла уверенность, что тот, кто вел себя благородно, в скором времени увидит удачу.
Филиппов день использовали для уборки в доме и дворе. Женщины стирали белье, а мужчины кололи дрова. Но было запрещено шить и чинить обувь, так как считалось, что это может принести беду. Отказ от работы предвещал страдания и несчастья для себя и семьи.
Кроме того, вечером люди отправлялись в баню. Считалось, что водные процедуры помогают очиститься от грехов и подготовиться к последующим трудам.
Именно в этот день по старинным приметам определяли погоду на ближайшие месяцы. Например, иней на деревьях предвещал потепление в феврале, а снег — холодный март. Стремление скота покинуть двор в хлев предвещало наступление морозов. А ясное небо в праздничный день обещало обильный урожай, пишут Известия.
Сегодня православные верующие окончательно попрощаются со временем Святок и встречают Емельянов день.